главная  продукция  новости  документы  контакты  интернет-заказ   

КАТАЛОГ

Откуда Вы узнали о сайте?

давно знаю
из поисковой системы
ссылка с другого сайта
от знакомых
другое
Результаты
 

ПРОДУКЦИЯ

 
 
 

КОНСТРУКЦИИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ИЗОЛЯЦИОННОГО ПОКРЫТИЯ ТРУБОПРОВОДОВ

Скальный лист (СЛ). Футеровочное полотенце (ПФ). Защитные коврики под УБО однослойные (ЗК УБО). Защитные коврики под УБКм двухслойные (ЗК УБКм). Уплотнительные коврики из скального листа под кольцевые ж/б утяжелители типа УТК (УК СЛ УТК). Уплотнительные коврики из скального листа под чугунные грузы (УК СЛ ЧГ).

 
 

Скальный лист (СЛ)

Защита изолированной поверхности трубопроводов диаметром до 1420 мм при их подземной прокладке в скальных и вечномерзлых грунтах, а также в минеральных грунтах с включениями дресвы, гальки, отдельных каменных глыб

Предназначение: защита изолированной поверхности трубопроводов диаметром до 1420 мм при их подземной прокладке в скальных и вечномерзлых грунтах, а также в минеральных грунтах с включениями дресвы, гальки, отдельных каменных глыб

Нормативные показатели скального листа СЛ
Наименование показателя, единица измерения Однослойный СЛ Двухслойный СЛ
Масса 1 кв.м после изготовления, кг 3,85 ± 0,2 7,6 ± 0,4
Масса 1 кв.м через 10 суток после изготовления, кг 3,30 ± 0,1 6,5 ± 0,2
Сопротивление удару, Дж (не менее) 45 120
Разрывная нагрузка полоски 50x200 мм, кгс (не менее) 160 240
Относительное удлинение при разрыве, % (не менее) 20 20
Толщина листа, мм 3,5 ± 0,5 7,0 ± 1,0


Крепеж для скального листа:

  • Лента полипропиленовая 19 х 1 мм;
  • Пряжка проволочная 3/4";
  • Натяжитель Н-21

Скальные листы предназначены:

Для защиты изолированной поверхности труб или трубных секций на период транспортировки и строймонтажных работ.

Для защиты изолированной поверхности трубопровода в период его засыпки скальным или мерзлым грунтом, а также в период эксплуатации от воздействия скального грунта при продольных (и поперечных) перемещениях подземного трубопровода.

Для футеровки рабочих плетей трубопроводов на переходах через:

  • авто и железные дороги, коммуникации, трубопроводы различного назначения, прокладываемых в защитном кожухе;
  • на воздушных переходах (через ручьи, овраги и др.), прокладываемых в защитном кожухе;
  • на подводных переходах на участках, укладываемых методами сплава или протаскивания, а также на участках, балластируемых кольцевыми утяжелителями и чугунными грузами.

Скальные листы закрепляют на трубах бандажными стяжками или проволочными скрутками с применением вязальной проволоки Ø 6 мм по ГОСТ 32-82-74 «Проволока торговая отожженная обычного качества» или отрезком капронового каната (тесьмы) с прочностью на разрыв ≥ 600 кг, с усилием, исключающим смещение листа по поверхности труб на всех стадиях работ, включая укладку трубопровода в траншею. Изоляционное покрытие в зоне сварных стыков защищают скальным листом перед опуском трубопровода в траншею.

Перед засыпкой трубопровода натяжение стяжек или скруток ослабляют. Это необходимо для создания возможности свободного перемещения трубопровода внутри кожуха из скального листа в процессе эксплуатации.

На уклонах микрорельефа более 3° натяжение стяжек или скруток не ослабляют.

При укладке в траншею, образованную взрывными методами, на дно траншеи насыпают щебень слоем, достаточным для исключения прямого контакта поверхности зафутерованного трубопровода с острыми зубцами горных пород.

Зафутерованный скальным листом трубопровод, уложенный в траншею, засыпают скальным или мерзлым грунтом с размерами фракций не более 70 мм до уровня выше его верхней образующей на 300 мм с применением одноковшового экскаватора. Дальнейшую засыпку траншеи производят бульдозером.

При необходимости применения для первичной засыпки трубопровода скального грунта с размерами фракций до 100 мм, поверхность уложенного в траншею трубопровода дополнительно укрывают скальным листом, размещая большую ось симметрии скальных листов в поперечной оси трубопровода плоскости.

 
     
   
 
©2005-2007 НЕФТЕГАЗОВАЯ КОМПАНИЯ «СОЮЗОЙЛ»    info@soyuzoil.ru    тел.: (495) 233-66-33