Вельяминово павелецкого полоки абаш.

      

    главная  продукция  новости  документы  контакты  интернет-заказ   

КАТАЛОГ

Откуда Вы узнали о сайте?

давно знаю
из поисковой системы
ссылка с другого сайта
от знакомых
другое
Результаты
 

ДОКУМЕНТЫ

 
 

СП 107-34-96. Система нормативных документов в строительстве. Свод правил. Сооружения магистральных газопроводов. Свод правил по сооружению линейной части газопроводов. Балластировка, обеспечение устойчивости положения газопроводов на проектных отметках


1. Балластировка и закрепление газопроводов. Общие положения

1.1. Для обеспечения устойчивости положения трубопровода в траншее на проектных отметках производится его балластировка или закрепление.

Для этой цели используются конструкции, создающие давление на трубопровод (пригрузку), а также конструкции, использующие пассивное давление (отпор) грунта в основании траншеи.

  • К первому типу конструкций относятся обетонированные трубы, железобетонные утяжелители различных типов, грунтовая засыпка, устройства, выполненные из полотнищ нетканых синтетических материалов и полимерконтейнеры;
  • Ко второму типу относятся анкерные устройства различных типов, обеспечивающие закрепление газопровода как в талых, так и в вечномерзлых грунтах.

1.2. Выбор конструкций и способов балластировки и закрепления газопроводов на проектных отметках определяется рабочим проектом с учетом:

  • конкретных инженерно-геологических условий участков трассы; вида и характеристики грунтов; рельефа местности;
  • схем прокладки трубопровода, расположения участков трубопровода в плане и в профиле (наличия и характера горизонтальных и вертикальных кривых);
  • мощности торфяной залежи на участке прокладки, типа болот и уровня грунтовых вод;
  • методов и сезона производства работ.

1.3. В рабочих чертежах (в проектах) на строительство газопроводов применяются конструкции и способы балластировки и закрепления, прошедшие приемочные испытания и отвечающие требованиям нормативных документов или стандартов, регламентирующих их изготовление, а также области и способы применения.

1.4. Следует использовать средства и методы балластировки, обеспечивающие надежность закрепления газопроводов на проектных отметках, а также снижение стоимости производства строительно-монтажных работ, сокращение материалоемкости объекта и трудовых затрат.

Организация и технология выполнения строительно-монтажных работ по балластировке и закреплению газопроводов осуществляется в соответствии со СНиП 3.01.01-85 "Организация строительного производства", ВСН 007-88, ОСТ, ТУ, РД, проектами производства работ (ППР) и настоящим разделом Свода Правил.

1.5. При необходимости изменения проектных решений по обеспечению устойчивости положения газопровода в ходе его сооружения, замена конструкций и способов балластировки и закрепления газопроводов согласовываются с организацией - заказчиком и проектной организацией.

1.6. Расчет основных параметров, средств и методов балластировки и закрепления газопроводов на проектных отметках осуществляется в соответствии с прил. 1 "Методика расчета основных параметров устойчивости положения балластируемых и закрепляемых трубопроводов" настоящего раздела Правил.

1.7. В настоящих СП рассмотрены различные конструкции и способы балластировки и закрепления газопроводов, оформленные в установленном порядке и получившие широкое распространение в практике линейного строительства, а также перспективные средства и способы обеспечения устойчивости положения газопроводов на проектных отметках (прил. 2), обеспеченные конструкторской документацией, техническими условиями на изготовление опытных партий и успешно прошедшие полигонные и трассовые испытания.

Использование последних в практике трубопроводного строительства допускается при условии их согласования с проектной организацией и выполнения требований пункта 1.3. Свода Правил.

. . .

4. Балластировка газопроводов минеральным грунтом. Комбинированные методы балластировки газопроводов, включая использование геотекстильных синтетических материалов

4.1 Балластировка газопроводов минеральными, склонными к самоуплотнению и самоупрочнению, грунтами засыпки траншеи может осуществляться на участках прогнозируемого обводнения, обводненных и заболоченных территориях, а также на переходах через болота с мощностью торфяной залежи, не превышающей глубины траншеи.

4.2. Использование для балластировки газопроводов больших диаметров минеральных грунтов засыпки траншеи возможно при условиях:

  • использования гибких полотнищ из нетканых синтетических материалов (НСМ) в сочетании с минеральным грунтом засыпки;
  • использования закрепленных грунтов;
  • применения комбинированных методов балластировки минеральным грунтом с железобетонными утяжелителями различных конструкций или анкерных устройств;
  • укладки газопровода в перезаглубленную траншею (необходимое увеличение глубины траншеи определяется расчетом);
  • применения заполненных грунтом полимерконтейнеров различных конструкций.

4.3. Балластировка газопроводов минеральными грунтами засыпки или комбинированными методами, включая использование полотнищ из НСМ и полимероконтейнеров, может производиться лишь после укладки трубопровода на проектные отметки, при условии отсутствия воды в траншее в процессе производства работ (после удаления воды из траншеи техническими средствами), а также в случаях, когда трубопровод удерживается в проектном положении с помощью инвентарных утяжелителей повышенной массы. При этом глубина траншеи определяется проектом, исходя из требований СНиП 2.05.06-85.

Производство строительно-монтажных работ способами, изложенными в п. 4.2. и 4.3., должно осуществляться в соответствии с требованиями проектов производства работ и технологических карт, а также настоящего СП.

. . .

 
  наверх  
   
 
©2005-2007 НЕФТЕГАЗОВАЯ КОМПАНИЯ «СОЮЗОЙЛ»    info@soyuzoil.ru    тел.: (495) 233-66-33