главная  продукция  новости  документы  контакты  интернет-заказ   

КАТАЛОГ

Откуда Вы узнали о сайте?

давно знаю
из поисковой системы
ссылка с другого сайта
от знакомых
другое
Результаты
 

ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ

 
 

28.06.2007   ПЕРЕДАЧА "ГАЗПРОМУ" ЧАЯНДИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ И "САХАЛИНА-3"

 

Скандально одобренная Михаилом Фрадковым и Минпромэнерго просьба "Газпрома" передать концерну лицензии на Чаяндинское газонефтяное месторождение в Якутии и шельфовые участки проекта "Сахалин-3" пока не получила продолжения в делах. Текст официального протокола заседания правительственной комиссии по ТЭК от 15 июня, который имеется в распоряжении "Времени новостей", не содержит поручений проработать этот вопрос. Кроме того, Минпромэнерго поручено "уточнить" программу создания на востоке России единой системы газоснабжения с учетом состоявшегося обсуждения и затем утвердить в установленном порядке. Иными словами, вынести на рассмотрение правительства, которое уполномочено принимать такие документы.

Чаяндинское месторождение (с запасами газа 1,2 трлн кубометров) и "Сахалин-3" (600 млн т нефти и 700 млрд кубометров газа) находятся в нераспределенном фонде недр. Министерство природных ресурсов уже который год обещает выставить их на аукцион. Но каждый раз отказывается от этих намерений, поскольку комплексная программа освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока (с которой, несомненно, нужно синхронизировать лицензионные обязательства) до сих пор не принята. В ходе обсуждения последней версии программы на правительственной комиссии по ТЭК зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков, курировавший подготовку документа, попросил кабинет министров передать эти лицензии монополисту. "Другой ресурсной базы, чтобы поставлять газ во исполнение межправительственных соглашений, у нас нет", -- объяснил он. И нашел понимание у г-на Фрадкова: "А сейчас мы отдаем в руки "Газпрома" роль оператора. Лучше сделать это открыто, чем толкаться там, за месторождениями". Возражения министра природных ресурсов Юрия Трутнева, который дипломатично назвал этот шаг внесистемным (хотя на самом деле он противоречит законодательству страны), были оставлены без внимания.

Тем не менее в тексте протокола заседания об этой истории нет ни слова. Минприроды поручено лишь подготовить "совместно с Минэкономразвития, Мин фином и другими федеральными органами исполнительной власти и представить до 1 августа 2007 года для рассмотрения на очередном заседании комиссии предложения по совершенствованию организации и осуществлению геологоразведочных работ в Российской Федерации, в том числе по ведомственной принадлежности предприятий геологического профиля".

Не исключено, что новую попытку получить преимущества в погоне за Чаяндинским месторождением и "Сахалином-3" газовый концерн предпримет после утверждения самой программы, которое запланировано на осень текущего года.

Следует также отметить, что в протокол вошло поручение главе "Газпрома" Алексею Миллеру (который не присутствовал на заседании) подготовить и представить в сентябре в правительство баланс газа до 2020 года. На включении этого пункта настаивал глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Он, правда, имел в виду более сжатые сроки представления данных, без которых невозможно доработать генеральную схему размещения объектов электроэнергетики. Как известно, правительство рассмотрело ее весной и поручило доработать к сентябрю, поскольку гарантий поставок топлива на новые объекты никто не давал.


Источник: Время новостей
 
   
 
©2005-2007 НЕФТЕГАЗОВАЯ КОМПАНИЯ «СОЮЗОЙЛ»    info@soyuzoil.ru    тел.: (495) 233-66-33