главная  продукция  новости  документы  контакты  интернет-заказ   

КАТАЛОГ

Откуда Вы узнали о сайте?

давно знаю
из поисковой системы
ссылка с другого сайта
от знакомых
другое
Результаты
 

ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ

 
 

03.07.2007   НЕФТЕПРОВОД ЧЕРЕЗ ГРЕЦИЮ ОКАЗАЛСЯ ПОД ВОПРОСОМ

 

Судьба нефтепровода Бургас-Александруполис оказалась под большим вопросом. Власти греческой провинции Эврос утверждают, что могут запретить прокладку нефтепровода по территории края, если Россия не выполнит ряд их требований.

Об этом в интервью корреспонденту "РГ" заявил губернатор провинции Эврос Николаос Забунидис. По его словам, многие жители Александруполиса выступают категорически против проекта строительства нефтепровода на их земле.

"Люди боятся, что этот проект может привести к глобальной экологической катастрофе. Если произойдет утечка нефти, наша провинция потеряет туристов. Нашу сельскохозяйственную продукцию никто не будет покупать. Иными словами, Александруполис обанкротится", - пояснил губернатор. "Больше всего мы опасаемся бунта. Тысячи людей могут выйти на улицы и помешать прокладке трубы. Ни мы, ни российские нефтянники не смогут их остановить", - заявил Забунидис.

По его словам, Россия не предпринимает ничего, чтобы убедить людей в экологической безопасности проекта нефтепровода Бургас-Александруполис. Местные власти до сих пор не получили от нефтяных компаний России никаких технических документов, подтверждающих надежность и безопасность трубы.

Посольство России в Афинах также не обращает особого внимания на призывы губернатора Эвроса выработать комплексный подход к вопросу прокладки нефтепровода, учитывающий мнение местного населения.

Забунидис уже несколько раз обращался к российской дипломатической миссии с просьбой открыть в Александруполисе Центр российско-греческой дружбы и консульство. Однако дипломаты сообщили ему, что этого пока сделать невозможно, так как для начала Москва и Афины должны подписать межгосударственное соглашение.

Список требований властей Александруполиса к Москве не заканчивается консульством и Центром дружбы. Руководство губернии Эврос настаивает на привлечении в край российских туристов.

"Мы хотим, чтобы сотрудники нефтяных компаний отдыхали в Александруполисе. Таким образом они мог ли собственным примером показать миру, что их проект полностью безопасен для туристов", - заявил Забунидис. При этом он отметил, что для этого надо открыть регулярные рейсы между Москвой и Александруполисом.

"И последнее, мы также хотели бы производить сельскохозяйственную продукцию и сырье для России", - заключил губернатор.
В кулуарной беседе с корреспондентом "РГ" он пояснил, что власти города хотят, чтобы прокладка нефтепровода не повредила развитию туризма и сельского хозяйства в губернии Эврос.

"Сам по себе проект трубопровода нам не выгоден. Львиную долю прибыли от его эксплуатации будут получать россияне. В казну Греции пойдет только 35 миллионов евро. Это смешные деньги, которые для нас мало что определяют", - подчеркнул Забунидис.
Кстати десять лет назад власти Александруполиса проигнорировали подписанный греческими властями и одной крупной австралийской компанией проект о добыче золота в провинции Эврос. Правительство края запретило разрабатывать месторождение, так как местное население выступило против начала этих работ.


 
   
 
©2005-2007 НЕФТЕГАЗОВАЯ КОМПАНИЯ «СОЮЗОЙЛ»    info@soyuzoil.ru    тел.: (495) 233-66-33