главная  продукция  новости  документы  контакты  интернет-заказ   

КАТАЛОГ

Откуда Вы узнали о сайте?

давно знаю
из поисковой системы
ссылка с другого сайта
от знакомых
другое
Результаты
 

ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ

 
 

25.06.2007   РОССИЯ И ИТАЛИЯ ХОТЯТ ПОСТРОИТЬ ГАЗОПРОВОД

 

Итальянская государственная нефтегазовая компания ENI и "Газпром" планируют построить новый газопровод по дну Черного моря. Соответствующий меморандум подписали в Риме в субботу генеральный управляющий ENI Паоло Скарони и заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

Как сообщил на пресс-конференции Скарони, 900-километровый "Южно-европейский газопровод" должен пройти по морскому дну на глубине до 2000 метров, достичь Болгарии, а там разделиться на две ветки, одна из которых пойдет на юг Италии, а другая - в Австрию и Словению.

Проект предстоит еще согласовать с другими заинтересованными странами. Само строительство, по словам Скарони, планируется завершить за три года. Расходы партнеры поделят поровну.

На подписании меморандума присутствовали министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко и министр экономического развития Италии Пьерлуиджи Берсани, которые выступили по этому поводу с совместным заявлением.

"Инициатива Газпрома и ENI по созданию нового маршрута транспортировки газа, отвечающего самым современным экологическим, техническим и экономическим критериям, может стать существенным вкладом в повышение безопасности энергоснабжения стран Европы и в укрепление их сотрудничества в области энергетики", - говорится в документе.

Две компании уже имеют опыт реализации аналогичного проекта - газопровода "Голубой поток" из России в Турцию, который заработал в 2003 году.

Рынок природного газа Италии является третьим по величине в Европе после британского и германского. Доля газа в энергетическом балансе Италии составляет около трети, при этом потребность в нем на 86% покрывается за счет импорта. Основными поставщиками являются Алжир и Россия.

Италия - второй по объемам закупок импортер российского газа в Европе. Контракты заключены вплоть до 2035 года.

В ноябре 2006 года Газпром и ENI подписали соглашение о стратегическом партнерстве, открывшее российскому газовому монополисту прямой доступ на итальянский рынок.


Источник: BBCRussian.com
 
   
 
©2005-2007 НЕФТЕГАЗОВАЯ КОМПАНИЯ «СОЮЗОЙЛ»    info@soyuzoil.ru    тел.: (495) 233-66-33