главная  продукция  новости  документы  контакты  интернет-заказ   

КАТАЛОГ

Откуда Вы узнали о сайте?

давно знаю
из поисковой системы
ссылка с другого сайта
от знакомых
другое
Результаты
 

ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ

 
 

27.06.2007   "ГАЗПРОМ" МОГУТ ПРИГЛАСИТЬ В NABUCCO

 

"Газпром" может получить предложение поставлять газ по планируемому транскаспийскому трубопроводу Nabucco, который должен связать Европу со Средней Азией, уменьшив ее зависимость от российского газа. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на вице-президента компании Nabucco Gas Pipeline International Иоганна Галлисти.

Более половины пропускной способности газопровода Nabucco будет продано третьим лицам, сообщил Галлисти. Около 15 млрд кубометров в год пропускной способности Nabucco будут распределены между пятью компаниями-участницами проекта по его строительству. Остальные 16 млрд кубометров свободных мощностей до конца 2007 года будут предложены другим инвесторам. Сумма, которую планируют выручить разработчики проекта с этой продажи, не уточняется. "Мы хотим открыть газопровод для инвесторов и сделаем это в ближайшие недели или месяцы", - сказал Галлисти.По словам Галлисти, проект "Южный поток", о реализации которого договорились "Газпром" и итальянская Eni, никак не повлияет на реализацию Nabucco.

Мировой спрос на газ в 2006 году вырос на 2,5%. Россия на рост мировых потребностей ответила увеличением объемов экспорта, который только за первые пять месяцев 2007 года составил 59,86 млрд. кубометров. Это более чем на 18% выше прошлогоднего показателя за тот же период.

Иного мнения придерживается министр энергетики Турции Хильми Гюлер, заявивший, что строительство газопровода Nabucco стоимостью в 5 млрд. евро может обойтись без шестого партнера. "Сейчас в проекте Nabucco участвуют пять партнеров, что вполне достаточно", - заявил Гюлер во время энергетической конференции в Стамбуле. Партнеры Турции по Nabucco ищут шестого участника команды, рассматривая возможное привлечение ОАО "Газпром", а также Gaz de France SA, которая обладает самой большой в Европе газораспределительной сетью.

Gaz de France и голландская Gasunie выразили интерес к проекту, но Турция не хочет принимать никакого решения по шестому партнеру консорциума до результатов парламентских выборов в июле. Однако после подписания на выходных соглашения между ОАО "Газпром" и итальянской ENI о реализации проекта "Южный поток", крупнейший европейский поставщик газа и крупнейший возможный потребитель газа из газопровода Nabucco дали понять, что не станут принимать участие в строительстве турецкого трубопровода.

Россия пока опережает конкурентов в построении системы доставки углеводородов Каспийского бассейна, запасы которого оцениваются вторыми после Персидского залива, пишет International Herald Tribine. Консорциум все еще ищет недостающих участников, и не может принять решения, как разделить затраты, и какая часть финансирования должно быть покрыта ссудами, обещанными Европейским Инвестиционным банком и Европейским Банком Реконструкции и Развития.

Проект Nabucco предусматривает строительство газопровода длиной 3300 км с возможностью транспортировки 31 млрд. кубометров природного газа в год (это около 20% от объемов, поставляемых "Газпромом"). Маршрут трубы пройдет через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Этот газопровод, строящийся на деньги США, позволил бы ЕС диверсифицировать импортные поставки "голубого топлива" за счет получения каспийского газа транзитом через Турцию.
Планируется заполнять трубу газом с месторождений Каспийского моря, Центральной Азии и Северной Африки. Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на 2011 год. Стоимость проекта оценивается в 5 млрд евро. Разработкой Nabucco занимаются австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz и румынская Transgaz.

Окончательное инвестиционное решение по проекту будет принято в начале 2008 года, начало строительства трубопровода намечено на начало 2009-го, его ввод в эксплуатацию намечен на 2011-й год.

Потребность Европы в газе вырастет к 2015 до 720 млрд кубометров - в сравнении с 500 млрд кубометров в 2005 году. Россия уже поставляет ЕС четверть этого газа.


Источник: NEWSru.com
 
   
 
©2005-2007 НЕФТЕГАЗОВАЯ КОМПАНИЯ «СОЮЗОЙЛ»    info@soyuzoil.ru    тел.: (495) 233-66-33