Инженерно-геологические изыскания являются составной частью инженерных изысканий.

      

    главная  продукция  новости  документы  контакты  интернет-заказ   

КАТАЛОГ

Откуда Вы узнали о сайте?

давно знаю
из поисковой системы
ссылка с другого сайта
от знакомых
другое
Результаты
 

ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ

 
 

29.06.2007   У УКРАИНЫ НЕТ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПРЯМОГО КОНТРАКТА НА ПОСТАВКИ ТУРКМЕНСКОГО ГАЗА

 

На будущей неделе в Ашхабад прибудет украинская делегация для продолжения диалога по нефтегазовому партнерству, о котором представители Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" договорились с руководством туркменского ТЭК в прошлый вторник.

На переговорах были подняты вопросы оживления двустороннего сотрудничества в энергетической сфере, на которых стороны договорились о поиске возможностей для расширения отраслевого взаимодействия, пишет Oilru со ссылкой на "Деловую Неделю". Более детальные переговоры с украинской делегацией были проведены на встрече с руководством Государственного концерна "Туркменгаз". Председатель ГК "Туркменгаз" Ягшигельды Какаев и его команда обсудили эвентуальность участия специалистов НАК "Нафтогаз Украины" в проектах разведки и добычи туркменского газа, а также поставок трубной продукции для строительства Прикаспийского газопровода. Посол Украины в Туркменистане Виктор Майко, присутствовавший на переговорах, охарактеризовал визит нафтогазовцев как промежуточный, в ходе которого стороны определили детали развития сотрудничества в нефтегазовой отрасли. По словам дипломата, приоритеты сотрудничества известны - это строительство газокомпрессорных станций, участие в тендерах по сервисному, а в перспективе - и по эксплуатационному бурению. Он сообщил также, что через две недели в Ашхабад прибудет украинская делегация на более высоком уровне.

После заключения между Ашхабадом и Москвой в апреле 2002 года долгосрочного соглашения на поставку основного объема добываемого в Туркменистане газа, у Киева не осталось ни малейшей возможности продлить прямой контракт на закупку даже небольшого количества туркменского топлива. При этом прежнему руководству государственного холдинга НАК "Нафтогаз Украины" удалось по своей инициативе разрушить много прежних наработок, которые теперь не восстановить. Последствия этого известны - Украина лишилась прямых поставок туркменского газа, которые рассчитывала получать до конца 2006 года. В настоящий момент возможностей для заключения прямого контракта на поставки туркменского газа у Украины нет. Надежда на пересмотр действующего контракта между Госкорпорацией "Туркменгаз" и российским газовым монополистом на уровне фантастики. Единственное, что могло бы послужить реальному осуществлению украинских планов, это резкое повышение уровня добычи туркменских углеводородов. Но даже в случае резкого скачка в производительности туркменских газодобытчиков и появления лишних объемов для выполнения прямых энергетических поставок из Туркменистана в Украину у сторон нет транзитных магистралей.

Отметим, пока в Украину продолжает поступать туркменский газ, закупка которого регулируется контрактом между ГК "Туркменгаз" и ОАО "Газэкспорт". Объем поставок зафиксирован этим документом на уровне ежегодных 50 млрд. кубометров по цене 100 долларов за 1 тысячу кубометров вплоть до 31 декабря 2009 года. При этом надо учесть, что стоимость на свое энергетическое сырье Туркменистан определяет строго на своей границе с Узбекистаном. На транзитные расходы по узбекской, казахской и российской территориям в среднем приходится до 28 долларов США, поэтому газ на российско-украинской границе уже продается по 130 долларов. В то же время между оператором среднеазиатского газа "РосУкрЭнерго", доставляющего среднеазиатский газ в Украину, и Газпромом также существует контракт, согласно которому цена этого газа зафиксирована на этом уровне до конца 2009 года. Ашхабад неоднократно подчеркивал, что будет твердо придерживаться всех ранее заключенных соглашений по продаже своего топлива, и в этой связи Киев уверен в незыблемости действующих контрактов на покупку и транзит газа.

Но не все закручено вокруг Ашхабада. В транзитном ежегодном энергобалансе кроме туркменского газа 42,5 миллиарда кубометров есть также доля узбекского - 7 млрд. и казахского - 8,5 млрд. кубометров углеводородного сырья, и стоимость поставляемого в Украину газа напрямую зависит от цены назначенной среднеазиатскими государствами. Украина поддерживала диалог с Ашхабадом не просто ради сохранения отношен ий. Страна долгое время занимала довольно серьезный сегмент туркменского рынка. Помимо сотрудничества в энергетической сфере и строительстве, осуществлялись и военно-технические проекты. В настоящее время украинские компании продолжают реализовывать на туркменской территории несколько инвестиционных проектов. Нынешняя стратегическая цель по газовому сотрудничеству заключается не только в поиске альтернативных путей доставки голубого топлива посредством новых трубопроводов. В проектах переправка в Украину сжатого или сжиженного газа танкерами морским путем.


Источник: ИА RusEnergy
 
   
 
©2005-2007 НЕФТЕГАЗОВАЯ КОМПАНИЯ «СОЮЗОЙЛ»    info@soyuzoil.ru    тел.: (495) 233-66-33